Retour sur la saison 2017..(chapitre 1)

L’heure est au bilan…cette saison 2017 se clôture en fanfare; les vendanges viennent de s’achever.

Mais que c’est t-il passé? les stigmates d’une année 2016 inégalée en difficultés (gèle, pluie, échaudage) sont encore bien présents. Nous essayons de faire des projections, de regarder le cycle annuel de la lune mais rien ne nous rassure. Alors nous prenons les choses en main et surtout nous reprenons les vieilles habitudes culturales de mon grand-père. Taille tôt, taille tard rien ne vaut la taille de Mars! Nous adoptons cet adage pour les secteurs les plus gélifs en les taillant vers la fin mars et en n’attachant les baguettes qu’après mi-avril. Malgré nos efforts, ce début de printemps nous met à rude épreuve. Les bourgeons commencent leur développement avant le 15 avril et nous connaissons une dizaine de jours de gelées à partir du 18 avril. Un secteur très sensible est particulièrement touché en grande partie à cause d’un orage de grésille qui à maintenu un taux d’humidité très élevé. C’est le drame! Nous savons d’ores et déjà que 25% de notre surface est touchée…

IMG_1863

A suivre….

 

PartagezShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone