Extra-Brut, Brut, Doux … Si le champagne se présente sous tant de qualités différentes, c’est en partie grâce au dosage.
Explications …
Avant le bouchage définitif de la bouteille, pendant le dégorgement, nous allons chercher l’équilibre parfait en y ajoutant une liqueur.
Il s’agit de la liqueur d’expédition qui est composée de sucre et de vin. C’est elle qui va permettre de déterminer la nature du champagne.
· Brut nature : aucun sucre ajouté et moins de 3 grammes de sucres résiduels par litre
· Extra-Brut : entre 0 et 6 grammes de sucre par litre
· Brut : moins de 12 grammes de sucre par litre
· Extra-sec : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
· Sec: entre 17 et 37 grammes de sucre par litre
· Demi-sec : entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
· Doux : plus de 50 grammes de sucre par litre
Le dosage est toujours indiqué sur l’étiquette, vous pourrez désormais trouver le champagne qui convient à votre palais.
La gamme des champagnes millésimés de Louise Brison est « Brut ».